Domaine Sur-la-Croix will Produktivität und Ökologie verbinden
Von ihrem historischen Betrieb in den Jurahöhen aus setzt die Basler Stiftung Sur-la-Croix seit 2009 ein Konzept um, ...
Von ihrem historischen Betrieb in den Jurahöhen aus setzt die Basler Stiftung Sur-la-Croix seit 2009 ein Konzept um, ...
Schweizer Nassreis ist gefragt. Die Brüder Guillod konnten ihre Ernte von rund 30 Tonnen letztes Jahr restlos verkauf...
Biodiversität ist nicht das Ende, sondern die Zukunft der Landwirtschaft. Davon ist die Agrarallianz überzeugt und pr...
In der Schweiz wird heftig über die sogenannte Biodiversitätsinitiative debattiert, die am 22. September zur Abstimmu...
Der Bund liess überprüfen, ob sich Subventionen negativ auf die Biodiversität auswirken. Im Fokus standen auch vier a...
Ein Rundgang durch den Garten des Thurgauer Naturmuseums gibt Einblick in die Koexistenz sich weitgehend selbstreguli...
Der Agrarkonzern Syngenta setzt auf eine hochproduktive Landwirtschaft und will gleichzeitig Ressourcen schonen. Helf...
Was am Vully begann, setzt sich nun erfolgreich in Kappelen fort: Die Familie Guillod baut dort Reis an und vermarkte...
Trotz Herausforderungen zeigt eine Studie zur Biodiversität im Kulturland positive Entwicklungen in der Schweizer Bio...
Durch den Anbau von Bäumen und Nutzpflanzen auf der gleichen Nutzfläche bereichert die Agroforstwirtschaft die Böden ...
Bei der jüngsten Tagung von Pro Agricultura Seeland in Ins stand die Frage im Mittelpunkt, wie sich Ernährungssicherh...
Und wieder steht den Bäuerinnen und Bauern eine Abstimmung bevor: An seiner Jahresmedienkonferenz erläuterte der Schw...
Bergbauernhöfen kommt eine besondere Bedeutung bei der Bewahrung der Landschaft und der Biodiversität zu. Ein Besuch ...
Agroforst prägt die Schweiz seit Jahrhunderten und hat in einigen Regionen eine lange Tradition. Vor Herausforderunge...
Wegen der Tendenz der Verbrachung und Verbuschung von schwer zu bewirtschaftenden Biotopen wie Trockenstandorten und ...
Reben sind wärmeliebende Kulturen, in vermehrt heissen und niederschlagsarmen Sommern leiden Trauben aber zunehmend u...
Der Lobsigensee im Berner Seeland wird immer grösser – seit Jahren haben die anstossenden Landwirte darum kontinuierl...
Eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft: «Wie wird aus Wunschdenken Realität?» Unter dieser Frage stand die P...
Nassreisanbau ist nur für wenige Schweizer Produzentinnen und Produzenten eine Option. Gewinner der temporär geflutet...
In den Sommermonaten finden Bienen und weitere Insekten wenig Nahrung. Blühstreifen überbrücken diese Zeit. Dieses Ja...
Einst als Windschutz und Nahrungsquelle angelegt, fördern Wildhecken heute vor allem die Artenvielfalt und bieten zah...
Invasive gebietsfremde Arten, sogenannte Neobiota, breiten sich in der Schweiz immer stärker aus und stellen eine wac...
Wildheckenfrüchte und Wildobstarten – Teil 3: Die Integration von Heckenfrüchten und alternativen Obstsorten in der p...