Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte sind die getrockneten Samen von Pflanzen wie Linsen, Erbsen, Kichererbsen oder Bohnen. Sie reifen in einer Hülse oder Schote heran. Darum werden sie Hülsenfrüchte genannt.
Hülsenfrüchte produzieren Körner mit einem hohen Gehalt an Protein. Zu ihnen gehören beispielsweise Erbsen, Bohnen, Wicken, Lupinen, Linsen und Kichererbsen und auch Soja.
Hülsenfrüchte werden auch Körnerleguminosen genannt. Leguminosen sind Pflanzen, die mithilfe von Bakterien Stickstoff aus der Luft im Boden binden können. Dieser Stickstoff ist als natürlicher Dünger auch für die Folgefrucht nützlich.
Körnerleguminosen anzupflanzen, bringt viele ökologische Vorteile mit sich. Der Anbau ist jedoch anspruchsvoll und die Erträge unterliegen grösseren Schwankungen. Das macht sie für viele Schweizer Landwirte und Landwirtinnen unattraktiv.
Die Nachfrage nach Körnerleguminosen zu Speisezwecken ist in den letzten Jahren ständig gestiegen. Der Bund unterstützt den Anbau von Hülsenfrüchten für die menschliche Ernährung seit 2023 mit einem Einzelkulturbeitrag.
Aktuellste Zahlen zum Anbau und Import von Körnerleguminosen in der Schweiz.
Unterthemen
Aktuelle Artikel zum Thema «Hülsenfrüchte»
Körnerleguminosen im Praxistest
Auf dem Hof Rinderbrunnen werden Körnerleguminosen wie Kichererbsen, Bohnen und Platterbsen im Rahmen des Projekts In...
Schweizer Hülsenfrüchte haben es noch schwer
Hülsenfrüchte sind wertvoll für eine nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung. In der Schweiz haben sie noch einen sc...
Über 97 Prozent Futtersoja aus Europa
Die Futtersoja in der Schweiz stammt mittlerweile praktisch ausschliesslich aus Europa. 97,12 Prozent waren es 2023.
Europa-Soja auf Rekordniveau
Die Soja-Ernte in Europa ist dieses Jahr massiv gestiegen und befindet sich auf Rekordniveau. Gründe sind das passend...
Pflanzenkraft aus der Schweiz: Von Hummus bis zum Hülsenfruchtburger
Das Unternehmen Fabas hat sich darauf spezialisiert, Schweizer Hummus herzustellen. Mittlerweile sind auch weitere pf...
Warum sind Hülsenfrüchte nachhaltig?
Hülsenfrüchte sind botanisch gesehen Körnerleguminosen. Leguminosen sind Pflanzen, die mithilfe von Bakterien Stickstoff aus der Luft im Boden binden können. Dieser Stickstoff ist als natürlicher Dünger für die Folgefrucht nützlich. Dadurch verbessert sich die Bodenqualität. Felder mit Hülsenfrüchten sind ein Paradies für Bienen, Bodenbakterien und Regenwürmer.
Weitere grundlegende Informationen sind auf der neuen Thementafel Hülsenfrüchte zu finden. Diese kannst du hier kostenlos bestellen oder downloaden.