Aquakultur – Fische, Krebstiere oder Algen aus spezieller Zucht
Aquakultur oder Aquafarming ist die kontrollierte Aufzucht von aquatischen, also im Wasser lebenden Organismen, insbesondere Fischen, Muscheln, Krebsen und Algen. Die Schweizer Aquakultur ist ein sehr kleiner Sektor, welcher in den letzten Jahren stark gewachsen ist und aufgrund neuartiger Produktionsformen eine Diversifizierung erfährt. Nach Schätzungen gibt es in der Schweiz gut 550 Unternehmen, die Fische, Krebstiere oder Algen halten – davon produzieren etwas mehr als 200 Betriebe für den Konsum.
Aktuelle Artikel zum Thema «Aquakultur»
Grabers Aquakultur
Schweizer Aquakultur: Potential mit Risiken
Swissness ist gefragt und Fischkonsum wird als Alternative zum Fleischkonsum propagiert. Eine Kombination mit Zukunft...
«Aemme Shrimp» – Pioniere in der Schweizer Garnelenaufzucht
Der Weg von den ersten Schritten in der Garnelenaufzucht bis hin zur etablierten Marke, die «Aemme Shrimp» heute ist,...
Grabers Shrimps
Spirulina - Grünes Gold
Algen gelten als Nahrungsmittel der Zukunft. Insbesondere Mikroalgen wie Spirulina zählen aufgrund der hohen Nähr- un...