![2024 Landwirtschaft Agrotourismus Mit Alpakas Eichholz Bergdietikon Tanja Schneider Mit Tochter Iva Mathea 01 Rho](https://cms.lid.ch/media/4hqfpizw/2024_landwirtschaft_agrotourismus-mit-alpakas_eichholz-bergdietikon_tanja-schneider-mit-tochter-iva-mathea_01_rho.jpg?width=16&height=9&rxy=0.544,0.5795795795795796&rnd=133645781888270000&format=webp)
Vom Ackerbau zum Erlebnisbauernhof: Landwirtschaft trifft Freizeit
In Bergdietikon, eingebettet in die hügelige Landschaft am östlichen Rand des Heitersbergs, führen Tanja Schneider un...
Wie heisst die Nase einer Kuh, welche Massnahmen fördern die Biodiversität oder mache ein Foto vom Sonnenblumenfeld... So lauten die Quizfragen und Aufgaben, welche die Besucherinnen und Besucher des neuen Lockpfosten-Weges lösen können. Dieses Erlebnis auf dem Mettlerhof in Stein am Rhein ist seit Juni 2024 offen.
«Meine Motivation, bei diesem Pilotprojekt mitzuhelfen, ist, dass ich gerne der Bevölkerung die Landwirtschaft wieder etwas näherbringen möchte», sagt Julia Mettler, die Bäuerin vom Hof obere Mühle. «So können wir ihnen aufzeigen, was wir machen.»
Der Lockpfosten-Weg führt die Besucherinnen und Besucher von Lockpfosten zu Lockpfosten und bietet informative und unterhaltsame Inhalte über die Arbeit der Schweizer Bäuerinnen und Bauern.
Mithilfe der Smartphone-App «Actionbound» absolvieren die Besucherinnen und Besucher den Pfad selbstständig.
Die Strecke ist ein Rundgang mit 11 Posten auf 4 Kilometern verteilt. Start- und Endpunkt ist beim Mettlerhof. Je nachdem, wie schnell man weitergeht, dauert der Lockpfosten-Weg ca. 1,5 Stunden.
Der Weg ist selbstständig bis im Oktober begehbar.
Der neue Erlebnispfad ist ein Projekt der «Schweizer Bäuerinnen & Bauern». Gemeinsam setzen sich der Landwirtschaftliche Informationsdienst LID und der Schweizer Bauernverband SBV dafür ein, das Wissen über die Landwirtschaft bei den Endkonsumentinnen und -konsumenten zu vertiefen und den gegenseitigen Dialog zwischen Stadt und Land zu fördern.
In Bergdietikon, eingebettet in die hügelige Landschaft am östlichen Rand des Heitersbergs, führen Tanja Schneider un...
Am Schnalshuberhof im Südtiroler Algund/Meran wird gekocht und serviert, was saisonal vom Hof verfügbar ist. Oberstes...
Die Stiftung Kultur- und Lebensraum Musegg in Luzern engagiert sich seit ihrer Gründung im Jahr 2013 kulturelle und ö...
Hof, Feld und Wiesen bieten unzählige Möglichkeiten, Konsumentinnen und Konsumenten die Landwirtschaft näherzubringen.
Die Käseproduktion und der Biolandbau wachsen in der Ukraine rasant. Nicht zuletzt dank Förderprojekten aus der Schwe...
Die LID-Themenbroschüren greifen zeitgemässe Themen aus der landwirtschaftlichen Produktion auf und verfolgen den Weg...