Aktuelles
Das Neueste
Grabers Unkraut
Schweizer Hülsenfrüchte haben es noch schwer
Hülsenfrüchte sind wertvoll für eine nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung. In der Schweiz haben sie noch einen sc...
Anzahl Betriebe nimmt weiter ab
In der Schweiz gab es 2023 noch 47'719 Landwirtschaftsbetriebe, 1,3% weniger als im Vorjahr. Das zeigen die Zahlen de...
Grabers Tannenbaum
Agrarbericht: Positive Umweltentwicklungen und anhaltende Herausforderungen
Bei der Präsentation des diesjährigen Agrarberichts hob Christian Hofer, Direktor des Bundesamts für Landwirtschaft, ...
Von hier kommen die Weihnachtsbäume auf dem Casinoplatz in Bern
Familie Grütter hegt und pflegt auf ihrem Hof im Emmental einige tausend Tannen, die an Weihnachten in den Berner Stu...
Hier geht es zur detailierten Suche
Kombiniere einen Suchbegriff mit der Saison, Region, Thema oder dem Inhaltsformat. Oder suche ganz allgemein nach Stichwörtern.
Aktuelle Themen
Entdecke aktuelle Themen, welche die Branche sowie Konsumentinnen und Konsumenten bewegen
-
Agrarpolitik
Alles zum Thema -
Klima
Alles zum Thema -
Energie
Alles zum Thema -
Biodiversität
Alles zum Thema
Das hat jetzt Saison
Federkohl: Die Palme des Nordens
Als «Kale» hat sich Federkohl in den USA zum Superfood und zum Inbegriff einer gesunden Ernährung gemausert. Auch hie...
Schwarzwurzel: Eine Rarität für den Winter
In der Schweiz wird die Schwarzwurzel in vergleichsweise kleinen Mengen angebaut. Die Saison startet im Oktober und d...
Der Zuckerhut: Frisch durch die kühle Zeit
Der Herbst ist da, der Winter naht: Der Zuckerhut bringt auch in den kühleren Jahreszeiten Frische auf den Teller.
Rosenkohl: Gesunder Gemüsezwerg
Rosenkohl ist zwar kalorienreicher als seine grösseren Verwandten, enthält dafür aber auch mehr Vitamin C als jede an...
Kürbis: Eine uralte Kulturpflanze im Hoch
Farbenprächtig, formenreich und vielfältig verwendbar – Kürbisse erleben besonders im Herbst eine Hochzeit. Der Anbau...
Chicorée: Vitamine aus der Dunkelheit
Chicorée-Zäpfen bringen eine Vielzahl von Nährstoffen auf den Teller. Der Anbau ist aufwändig und erfolgt in mehreren...
Bodenkohlrabi: Vom Lebensretter zum Nischengemüse
Der Bodenkohlrabi ist eine Kreuzung aus Kohlrabi und Herbstrübe und ist hierzulande auch unter dem Namen Steckrübe be...
Apfel: Die Schweizer Lieblingsfrucht
Der Apfel ist in der Schweiz sehr beliebt und dient als Vitaminlieferant. Im August startet die Erntesaison.
Quitte: Ein Genuss, der verdient werden muss
Äpfel und Birnen lassen sich nicht vergleichen – und Quitten schon gar nicht. Die unvergleichliche Frucht ist in den ...
AgriEvents
Hier findest du aktuelle Anlässe aus der Land- und Ernährungwirtschaft.
Aktuelle Dossiers
- Dossier
Biodiversität - unverzichtbar für die Landwirtschaft
Die Schweiz hat eine grosse biologische Vielfalt. Dennoch gilt ein Drittel der Arten und die Hälfte der Lebensräume i...
- Dossier
Lehr- und Erlebniswege in der Landwirtschaft
In diesem Dossier nehmen wir die Leserinnen und Leser mit auf Touren durch Bauernhöfe, Obstgärten, Gemüsefelder oder ...
- Dossier
Verpackungen: Schutz, Umwelt und Marketing
Lebensmittelverpackungen kommen allen Schweizerinnen und Schweizern täglich in die Hände. Doch wie wird dafür gesorgt...
Du suchst Kontaktpersonen, Infos oder Zahlen?
Melde dich beim LID-Redaktionsteam, wir helfen dir gerne weiter.