Superfood: Zwischen Innovation und Billig-Konkurrenz
Superfood und pflanzliche Proteine sind immer populärer. Auch Schweizer Bauernbetriebe bauen die Pflanzen an, aber es...
Superfood und pflanzliche Proteine sind immer populärer. Auch Schweizer Bauernbetriebe bauen die Pflanzen an, aber es sind meist Nischenkulturen. Besonders die günstigere Konkurrenz aus dem Ausland hemmt die Marktentwicklung. Innovative Landwirtinnen und Landwirte halten dagegen.
In diesem Dossier blicken wir auf die aktuelle Lage und besuchen Landwirtinnen und Landwirte, die den Gang in die Nische gewagt haben.
Superfood und pflanzliche Proteine sind immer populärer. Auch Schweizer Bauernbetriebe bauen die Pflanzen an, aber es...
Sommerserie – Teil 2: Quinoa hat sich in der Schweiz als Nahrungsmittel etabliert. Schweizer Betriebe bauen das Pseud...
Sommerserie – Teil 3: Sonnenblumenkerne sind grösstenteils nur als Importware erhältlich. Die Herausforderung für Sch...
Sommerserie – Teil 4: Landwirt Simon van der Veer aus Sutz-Lattrigen (BE) vermarktet die Leinsamenernte von 15 Produz...
Sommerserie (5): Fleischersatzprodukte gibt es im Detailhandel mittlerweile viele. Regional sind diese aber nicht. Re...
Sommerserie (6): Die Aroniabeere ist ein kleines Gesundheitswunder. In der Schweiz ist sie aber nur eine Nischenpflan...
In Perly im Kanton Genf wächst der Salat in der Luft. Auf seinem ultravernetzten Betrieb experimentiert Jeremy Blondi...
Von der Drohne im Rebberg bis zum KI-gestützten Backprozess: Innovative Technologien revolutionieren die Land- und Er...
Hülsenfrüchte sind wertvoll für eine nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung. In der Schweiz haben sie noch einen sc...